写真 | 銘柄名 | レビュー |
日本 エチゴビール ピルスナー (ピルスナー) 度数:5.0% |
[★4]注いでみます。おおっ!これはまさに黄金色と呼ぶにふさわしい綺麗な色!これは楽しみ。 飲んでみます。かなり濃いッスね〜。苦味も強いし、苦味がそのまま後味まで続くので相当飲み応えあります。アロマはそこまで強くはないんですがほんのりと漂ってきます。大手の香りのかけらもないビールと比較すれば雲泥の差ですが。 |
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日本 エチゴビール ビアブロンド (アメリカンペールエール) 度数:5.0% |
[★4]注いでみます。こりゃ綺麗な黄色!フワっと独特の清々しい香りのするエールですが普通のピルスナーと同じ色です。 飲んでみます。華やかなホップのアロマが良く効いてる!ライトボディで細かい炭酸にほんのり柑橘系の香り、苦味も弱く飲みやすい。甘味があればチューハイっぽい!? |
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日本 こしひかり越後ビール (ピルスナー) 度数:5.0% |
[★4]「スッキリ辛口」と言うスーパードライ的な売り文句のビール。 飲んでみます。スッキリ飲みやすいのかと思ったらこりゃ意外と味濃いなぁ・・・その上甘味が無くドライで、炭酸もよく効いているんでかなり苦味を感じます。アメリカン・ラガー部門での受賞歴があるようですが、そこまでグビグビ飲めるビールではないかも。このビールは副原料にコシヒカリを使ってるんですが、なぜか白米と一緒に飲むとな〜んか旨いんです。ご飯をツマミに飲めるビール・・・堅めに炊いたご飯でお試しあれ!? |
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日本 エチゴビール スタウト (スタウト) 度数:7.0% |
[★5]注いで見ます。炭酸がシュワ〜と勢い良く発泡。茶色いタップリの泡がいかにも美味そう! 飲んでみます。うは〜濃い!カラメルフレーバーが強く、甘味を感じる割にしつこすぎずサッパリとした飲み心地。美味い!! ギネスと比較するとかなり炭酸が効いてて味がしっかり。シュバルツスタイル(下面発酵黒ビール)を濃くした感じに似てます。 |
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日本 エチゴビール シェルト ((発泡酒)) |
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日本 トマト・ビベーレ (ベジタブルビール) |
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日本 エチゴビール アンバーエール (イングリッシュペールエール) 度数:5.0% |
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日本 エチゴビール ペールエール (イングリッシュペールエール) 度数:5.0% |
[★5]限定販売らしい缶入りのペールエールが売ってたので買ってきました。 注いで見ます。色は麦茶色でクリーミーな泡立ち。意外とアロマは少ない。 飲んでみます。しっかりとした苦味とジューシーなホップフレーバー。ボディもしっかり厚く後味は甘苦いと言った印象でジーンと舌に余韻を残す。アメリカンペールエールのようなキャピキャピしたギャル感(?)がなく、落ち着きのある大人な味。イングリッシュペールエールはマッタリしすぎてオッサン臭いものがあるがこれはそれより快活な印象で非常に美味しい。 |
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日本 エチゴビール ヴァイツェン (ヴァイツェン) 度数:5.0% |
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日本 エチゴビール 麗醸 (ピルスナー) 度数:5.0% |
[★1]注いでみます。ん?なんか妙に酸っぱいアロマが・・・? 飲んでみます。う〜ん・・・なんか妙な味、ホップのフレーバーなのだろうが、底の方に溜まった酵母にも似た味。「痛んだ無濾過ビール」のような味(ェェッ?)!チルドビールでもないしこれ自体が痛んでるとも思えないのだが・・・?ライトボディで苦味はややしっかりとしている。後味にかけて口の中が痺れる感覚がある。 |
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日本 エチゴビール プレミアム レッドエール (アメリカンペールエール) 度数:5.5% |
[★4]注いでみます。紅茶のような濃い赤茶色、フルーティなアロマふんだんに感じられる。飲んでみます。柑橘系+ハーブのような爽やかなホップフレーバーがよく目立っている。渋いような酸っぱいような、それこそオレンジの皮をギュ〜と絞って入れているのかと思うような味で、後味では渋味が強調される。ホップの華やかなキャラクターと較べるとモルトは弱く、比較的軽いボディで甘味は少ない。個人的にはモルトがもっと主張し、甘く濃厚で味わいでガップリ四つに組んだような方が好きかな。 |