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写真 銘柄名 レビュー
日本
アサヒ ジンジャードラフト
(ベジタブルビール)
度数:5.5%
[★3]「ショウガ」エキスを使用したベジタブルビール。地ビールとかではありそうだが大手のアサヒからこんなキワモノが出るとは・・・。
注いでみます。色は薄い黄色で、泡立ちは非常に良い。ショウガのアロマがプンプンと漂ってくる。
飲んでみます。・・・う〜ん、ショウガ。これでもかと強く主張しビールっぽさは希薄。後味に強烈な辛味が残る。アジアン系の料理に合わせれば抜群に相性が良さそうだが普通に飲んでる分には苦痛に感じるところが・・・(汗。面白いお酒ではあるが。
写真なし 日本
みやもりビール ワサビエール
(ベジタブルビール)
度数:5.5%
写真なし 日本
さつま芋ビ−ル サツマパープル
(ベジタブルビール)
度数:4.5%
写真なし 日本
さつま芋ビ−ル サツマゴールド
(ベジタブルビール)
度数:4.5%
写真なし 日本
さつま芋ビ−ル サツマブラック
(ベジタブルビール)
度数:4.5%
写真なし 日本
丹沢のしずく しそエール
(ベジタブルビール)
度数:5.8%
写真なし 日本
赤坂 ルビンロート
(ベジタブルビール)
度数:5.5%
日本
風舎の丘ビール さつまいも発泡酒
(ベジタブルビール)
度数:7.0%
[★4]注いでみると・・・黒ビールとまではいかないものの、かなり濃色。ほんのり甘酸っぱい香りもします。サツマイモって甘酸っぱいのか?と思いつつ飲んでみます。
ホロ苦でアルコール度数も高くミディアム〜フルボディでかなり飲み応えあり。スタイルで言うと「トラディッショナル・ボック」あたりに近いのかなぁ?しっかりとした後味・・・うーん・・・何味(汗?サツモイモ味・・・と言う事にしときます。
写真なし 日本
トマト・ビベーレ
(ベジタブルビール)
写真なし 日本
網走ビール ノンキー
(ベジタブルビール)
度数:5.0%
日本
常陸野ネストビール リアル・ジンジャー・エール
(ベジタブルビール)
度数:7.0%
[★5]ジンジャーエールって言うと普通ノンアルコールの炭酸飲料なんですが、これはエールに生ショウガを入れて造った本物?のジンッジャーエールらしい。。。
注いでみます。色は濃い麦茶色。う〜めっちゃショウガの臭いがする。
飲んでみます。いや〜ん、やっぱりショウガ味!マッタリとしたボディでモルトの旨味が凝縮したペールエールにホップと共にスパイシーな風味を添えるショウガ・・・なんでこんなに合うの!?珍しい素材を使ったご当地ビールは数あるものの、ここまで個性的で、なおかつ美味しくまとまっているのは素晴らしいの一言。
写真なし 日本
サツマイモラガー
(ベジタブルビール)
度数:7.0%
写真なし 日本
グリーンティーラガー
(ベジタブルビール)
度数:5.0%
日本
COEDO 紅赤
(ベジタブルビール)
度数:7.0%
[★5]注いでみます。色は飴色と表現したい透明感のある赤茶色。泡立ちは非常によくほんのり茶色に色付き甘ったるいアロマを放っている。
飲んでみます。は〜ん、甘い♪焼芋にしたサツマイモを原材料に使用しているだけあって香ばしさのあるジンワリとした甘味が口いっぱいに広がる。トローリとしたマイルドな口当たり。苦味は中程度で、7%と言う高めの度数によるアルコール感もよりマッタリ感を向上させる。それでいて後味はそれぞれのフレーバーが融合しつつスーっと消えていき軽いフィニッシュになるのは何とも不思議である。下面発酵でありながら長期熟成の賜物かエールのような滑らかさがある。素晴らしく旨い逸品。
日本
北海道麦酒 ジンジャー&ペールエール
(ベジタブルビール)
度数:5.0%
[★2]ペールエールに生姜を漬け込んで熟成させたと言う特殊なビール。注いで見ます。221mlと内容量が少ないんですが、ああ、いかにも生姜な香りがくっきり。色はやや赤味を帯びている。
飲んでみます。生姜のフレーバー非常に強く、酸っぱくスパイシー・・・って言うか、か、辛い(涙)。舌と喉が激しくピリピリとする。刺激的すぎてなんだか味も何もよくわからないまま終わる感じ。う〜ん・・・。多少舌が慣れてくるとミディアムボディで程よく甘さがあることが分かるのだが、その頃にはすべて飲み終わっていて美味い、不味いと言う判断が難しい。そんなビール。前衛的芸術のよう。
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