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写真 銘柄名 レビュー
日本
キリン・ザ・ゴールド
(ピルスナー)
度数:4.5%
[★5]注いでみます。ほぉ・・・樽詰めビールのようなクリーミーな泡。色はやや濃くまさにゴールド!
飲んでみます・・・う・・・旨い!!麦芽の旨味が十二分に感じられる飲み応え。単にアルコール度数を高めて「飲み応えアップ!」などと言うものとは一線を画します。そして後味はホップの苦味が優勢になり、心地良い苦味が舌に残る。しかもこの苦味、非常に穏やかで旨味すら感じられる。このビールは「隠し苦味」とあるようにかなりホップにこだわったよう。最後は苦味もスッと消えて、喉越し良し。ドンドン飲める感じですが、じっくり味わって飲んでもかなりイケますね〜。ヱビスのボディをやや軽く、苦味をやや穏やかにした感じ。こりゃ美味すぎですわ。
日本
キリン グランドエール
(イングリッシュペールエール)
度数:6.0%
[★3]大手国産ビールとしては極めて珍しいペールエール、しかもチルドの無濾過。期待大。
注いでみます。美しい琥珀色で泡も非常にきめ細かい。エール特有の香りは弱いよう。
飲んでみます。意外と芳醇さ、旨味が少ない・・・最初から後味まで同じような苦味のみが続くようで単調な印象。酵母やホップアロマもあんまり感じず。グラスに注いだ姿は目茶苦茶旨そうなんだけどなぁ。。。キリンの他の「無濾過」シリーズと比べると見劣りするかも。
コンビニで買ったんで保存状態がよろしくなかった可能性も。。。
日本
キリン ラガービール
(ピルスナー)
度数:5.0%
[★4]炭酸がビシバシと効いた、やや苦味の強いビール。嫌味がなく爽やかでグビグビと飲みやすい。アサヒの「スーパードライ」と比較するとモルトの風味が豊かで美味しさが感じられるので個人的には好き。
日本
キリン クラシックラガー
(ピルスナー)
度数:4.5%
[★3]注いでみます。泡がきめ細かくクリーミーです。
飲んでみます。炭酸と苦味の良く効いた、しっかり味のビール。逆に甘味が少なく、味わいを楽しめるようなものではない。はっきりとした香ばしい麦の味があり、酸っぱいような辛いような風味もある。この風味ってある種の発泡酒にもあるんですよねぇ。
ビール嫌いの人間に飲ませると「辛いけど、このビールは香ばしい」と言っていた。
日本
キリン 一番搾り
(ピルスナー)
度数:5.5%
[★3]レストランで「生ビール・中ジョッキ(略称ナマチュウ)」を注文したら出てきました。キリンの代表的銘柄で「キリン・ラガー」と比較するとややスッキリした穏やかな飲み口。味だ香りだ云々言わず、ジョッキでカブ飲みするのが流儀。特筆すべき特徴はないように思える。
写真なし 日本
キリン 一番搾り 黒生ビール
(シュバルツ)
度数:5.5%
[★3]黒ビールに特有の香ばしい香りや風味は他のものと比べると弱い。
日本
キリン 一番搾り 無濾過 生
(ピルスナー)
度数:5.0%
[★4]注いでみます。無濾過の酵母入りながら濁りはほとんどなし。ホップアロマが強く感じられる。
飲んでみます。苦味が良く効いて、口の中がヒシヒシとするが円やかな口当たり。モルトはやや抑え目でホップが際立っている。後味には苦味が引いて行きなぜかパンのような香ばしい旨味がジュワッと舌に残る。あまり無濾過っぷりが発揮されていないような気もするが、なかなか美味いビール。
日本
キリン 一番搾り とれたてホップ
(ピルスナー)
度数:5.5%
[★4]注いでみます。名前通り、ホップの香りがプ〜ンと漂ってきます・・・期待大。
飲んでみます。ホップの風味、アロマが強烈!苦すぎると言うことは全く無く、気持ちよい爽やかな苦味が駆け抜けていきます。「一番搾り」をもの凄く美味くした感じ。暑い夏に飲むと特に良さそう。後味は少しライトで物足りない感じもあるんですが、旨いです。
これだったら定番でいつでも飲んでみたいですなぁ・・・あっ、それだったら「とれたて」にならないじゃん(涙
日本
キリン 一番搾り とれたてホップ 無濾過 生
(ピルスナー)
度数:5.5%
[★5]期間限定醸造の「とれたてホップ」の無濾過チルド版。
注いでみます。色はやや薄い黄色、泡立ちは申し分無い。注いだそばからホップの強い香りが漂ってくる。
飲んでみます。は〜ん、めっちゃジューシー(涙。遠野産ホップの「旨い苦味」全開、これは幸せすぎる。口当たりはまろやかであまり強い苦味には感じない。酸味と苦味がほどよく、モルトもしっかり感じられるバランスの良さも評価できる。普通の「とれたてホップ」も旨いんですがこれはそれを遥かに超越しちゃってますね。。。ホップ好きには堪らない逸品。
日本
キリン 一番搾り スタウト
(シュバルツ)
度数:5.0%
[★2]下面発酵なのになぜか「スタウト」と言う名を持つビール。注いでみます。色はほぼ黒色、やや茶色い泡は少なめ。
飲んでみます。焦げた強いカラメルフレーバーが特徴的。マッタリした感じがなく、炭酸が程よく効いたラガー的な爽やかな飲み心地。で・・・甘味が全くない!?コクと呼べるものも少なく、かなり味気ない印象。後味にはじわじわと強くなる苦味があり面白いが、ウ〜ン。「キリン・スタウト」のような濃厚なフルボディの甘口ビールと予想していただけに拍子抜け。好んで飲もうとは思わんな。。。
日本
キリン ハートランドビール
(ピルスナー)
度数:5.0%
[★4]注いでみます。かなり色が薄い、透き通った感じ。真っ白い緻密な泡が盛り上がってきます。モルトの甘い香りがします。
飲んでみます。少し苦味がありますが、細かい炭酸が口の中に一気に広がって苦味とともにスッキリと消えていきます。後味は非常にさっぱりしており、モルト香が分かりやすく感じられました。後味が軽すぎるのでアメリカンラガースタイルっぽいかも。
日本
キリン ブラウマイスター
(ピルスナー)
度数:5.5%
[★4]注いでみます。しっかり濃い色。泡もイイ感じ。
飲んでみます。クぅ〜かなり苦味が効いています。ジーンとした苦味が後まで続きます。キレ重視でモルトの旨味が苦味の後ろに見え隠れするような感じもするんですが、よく分からん(^^;。北ドイツスタイル(たぶん)のビールってとこなんでしょうか。もっとコクがある方が個人的には好き。。。
写真なし 日本
キリン スタウト
(スタウト)
度数:8.0%
[★5]
日本
キリン まろやか酵母
(ヴァイツェン?)
度数:5.0%
[★5]注いでみます。エクストラクリーミーな泡と無濾過の酵母による濁りのある黄色。
飲んでみます。ウ〜ン、名前の通り「まろやか」。バナナのようなフルーティさとしっかりと感じられるホップの苦味。酵母の主張はやや控えめで普通のラガーとの違和感は意外と少ない。普通のラガーのような粗暴な炭酸感はなく、スッと喉を通る。そして後味が凄い!ビールが通り抜けた後に口の中に旨味がじゅわ〜っと押し寄せてくる!あんたらどこにおったん?ビールで鳥肌たったのハジメテですわ(汗
旨味が凝縮した酵母が底に溜まってる最後に瓶をグルグル回して残らず注ぎましょう。家でもチルド保存しないといけないので常飲するのはちと大変。でも大手メーカーからこんな激美味ビールが、わずか250円で販売されているなんて嬉しすぎ。
日本
キリン ゴールデンホップ
度数:5.0%
[★3]注いでみます。色はピルスナー色、泡立ちよくホップアロマが強く香ってきます。
飲んでみます。強く効いた苦味が心地良い!反面あまりコクがなく、悪く言えば水っぽい印象。なんかイマイチですねぇ・・・。
メーカーサイトを見ると「上面発酵の無濾過ビール」とあるものの上面発酵特有のフルーティな香りは全くなく、ペールエールって訳でも無さそうだしケルシュスタイルに近い?
日本
キリン 豊潤
度数:5.5%
[★5]注いでみます。っと、普通に注いでるのにこの泡は何(汗?極細粒の泡が山盛り。色は少し濃い色。
飲んでみます。モルトの甘味と旨味・・・堪りません。。。苦味をしっかりと最後まで効かせています。普通のビールを異様に旨くした感じ。唯一、香りはやや弱め。
日本
キリン 良質素材
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★4]「良質素材」と言う名前なのにナニをどう使っているのか全然書いていない。なんで?
注いでみます。色や泡立ちは普通のビールに近いかも。
飲んでみます。やや水っぽく弱いアルコール感がある。後味はあまり旨味のない苦味。全体にいわゆる「雑味」の多い感じ?でもこれって「第3のビール」だよなぁ・・・だとすればかなりビールっぽく作ってあり、違和感なく飲めるしイイんかも!?
日本
キリン モルトスカッシュ
(ビールテイスト飲料)
度数:0.5%
[★3]注いでみます。やや泡立ちにくいですが、ビールっぽいです。そう、見た目だけは・・・
飲んでみます。モルトの風味と中程度の甘味。いや、それ以上にとにかく薄い!コクは皆無、まるで炭酸水のよう。完全にビールとは別物に仕上がってます。。。クセが全く無く、飲みやすくはありますが。
日本
キリン ニッポンプレミアム
(ピルスナー)
度数:5.5%
[★3]注いでみます。色は黄金色、で白い泡がタップリ。真っ当なピルスナーって感じ。
飲んでみます。華やかでハーブのようなホップフレーバーが特徴的!逆に重厚なモルト感はなく、炭酸が強めで辛味に近い苦味が後味に残る。あまりグビグビと飲むようなビールではなく、また甘味、旨味も少し物足りな、く味わうビールと言う風でもない。少し中途半端な印象がある。
普通の(?)ビールと、ヱビスやプレミアムモルツなどモルトがしっかりしたプレミアムビールの中間に位置する感じ。
日本
麒麟 淡麗 生
(ピルスナー(発泡酒))
度数:5.5%
[★3]注いでみます。白い泡が綺麗に盛り上がってきます。
飲んでみます。それほどキツくない苦味が後味までずっと続きます。麦芽の旨味やコクがほとんど無く、苦味以外に特筆すべき味がない。じっくり味わって飲んでしまうと「ビール」との差がよく分かってしまうのでゴクゴク流し込んだ方が良いかも。
日本
麒麟 淡麗 グリーンラベル
(ピルスナー(発泡酒))
度数:4.5%
[★2]普通の「淡麗 生」と比較するとさっぱりしていると言うか、水っぽいと言うか・・・。
日本
麒麟 淡麗 アルファ
(ピルスナー(発泡酒))
度数:5.5%
[★4]飲んでみます。なんか麦芽でなく、砂糖のような甘さがある。糖質カットのハズなのに・・・?ヘルシー系ビールは味がなくスカスカのものが多いんですが、これはしっかりした味がありしつこい甘味もなく軽く爽快な後味で非常に飲みやすい。お腹の肉が気になる人には良いかも。
日本
麒麟 淡麗 ダブル
(ピルスナー(発泡酒))
度数:5.5%
[★1]最近流行の糖質オフ系発泡酒。糖質と共に旨味も抜けてしまうため、味がきわめて悪くなるのがこの手の商品の特徴。それを補おうとワインの旨味成分を加えたのが本作。
注いでみます。色姿はビールっぽいですが、ほんのりブドウのようなアロマが・・・?
飲んでみます。・・・ぅっ・・・ブドウ味?確かに旨味成分は補われているようだが、所詮ビールとは相容れない旨味。ビールらしさの欠片も無く、出来損ないのチューハイのような極めて不快な飲み物に。「淡麗」シリーズはライトな喉越しが特徴であったがこれには爽快感も全く無く、もはやビールを侮辱しているとしか思えないような無様な出来。
日本
キリン 円熟
(ピルスナー(発泡酒))
度数:6.0%
[★3]名前からして、もう少しコクがあると期待したが思ったより普通の発泡酒。それでも爽快さよりマッタリした感じがあり、まぁ美味い方。
原材料に珍しく「小麦麦芽」があったんですが、泡立ちは普通。
日本
キリン 円熟・黒
(シュバルツ(発泡酒))
度数:6.0%
[★3]注いでみます。色は濃く、標準的な黒ビール。カラメルフレーバーはかなり弱い。甘味は多少はあるものの芳醇な感じはほとんどない。炭酸が強く、グビグビ飲む感じではないものの味わうほどの円熟した味もない。なんか普通のビール。
日本
キリン 極生
(ピルスナー(発泡酒))
度数:5.5%
[★4]飲んでみます。モルトの風味がほんのり香ってきます。苦味が強いんですが、かなりビールっぽいです。これなら代替としても満足できるかも。
日本
キリン 生黒
(シュバルツ(発泡酒))
度数:5.5%
[★3]シュバルツ(黒ビール)ベースの発泡酒。注いでみます。泡立ちは中程度で美味そうな透明感のある黒さ。香りはあんまり感じられません。
飲んでみます。ん?モルトの風味・・・いや、何か副原料の風味?が強く感じられます。カラメルフレーバーは弱弱しくドライな飲み口。発泡酒なんでコクの無さは仕方ないですね〜まぁ非常に安く買えるシュバルツってとこは評価できますが。
日本
キリン のどごし 生
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★4]飲んでみます。ん?意外とビールっぽい感じ・・・麦芽の風味ではないですがほんのりコクがある。基本的にドライで炭酸がよく効いてますが後味も変な味はせずグイグイ飲みやすい。
日本
キリン 白麒麟
(ピルスナー(発泡酒))
度数:5.5%
[★3]う〜ん、普通の発泡酒との違いが分からん。
日本
キリン 秋味
(ピルスナー)
度数:6.0%
[★4]注いでみます。色はごく普通の黄金色。泡立ちも普通。
飲んでみます。モルト使用量が1.3倍、う〜ん、濃いね〜(嬉。甘さは控えめでやや水っぽさはあるものの、しっかりしたホップの苦味とモルトのコクが存分に味わえるのはGOOD!実にマッタリとした舌触り、後味には弱いアルコール感がありライトに消える飲み易さ。
日本
キリン スパークリングホップ
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★5]ホップにこだわった新ジャンルビール。
注いでみます。色はピルスナーのような黄金色で純白の泡はこんもりと盛り上がる。ほのかにジューシーなアロマがある。
飲んでみます。うひゃ〜めっちゃホップ(?)!「ホップがこんなにフルーティ」と言うキャッチコピーの通り、果汁のような印象さえあるフルーティで旨味のあるフレーバー。反面モルト感は弱く、全体的にはライトボディであまりビールっぽくはないかも。ナッツのような、香ばしい香りがホップの後ろに見え隠れするのは・・・何だろう?
似たようなものが多い大手メーカー品としてはキャラクターのハッキリした面白い商品。
日本
キリン スパークリングホップ レッド
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★4]意外と美味だった「スパークリングホップ」のレッド版・・・と思いきや、注いでみると色は薄い黄色で「スパークリングホップ」と同じ???実は単に糖質オフであるだけらしい。濃色麦芽を使用したルビー色を想像しただけに肩透かしを食った。なんとも紛らわしいネーモングだ・・・。アロマは従来のものより弱い印象。
飲んでみます。フルーティなホップフレーバーは健在で、「糖質オフ」と言う割りにモルトのフレーバーはやや強く感じボディが厚くなったよう。ただ、以前はライトボディの「ビールではない」新しいお酒と割り切った商品のように感じたが、これは幾分「ビール」に近づいてるよう。「スパークリングホップ」自体も原材料の仕様変更があったようだし、そちらも同じになっちゃってるんですかねぇ。。。
日本
麒麟 ゼロ
(ピルスナー(発泡酒))
度数:3.0%
[★4]カロリーを抑えた「ダイエット」系発泡酒。注いでみます。色はビールと変わらず、泡もちは悪い。「一番搾り」に似たホップアロマがある。
飲んでみます。「糖質ゼロ」ながらほんのり甘味があり、しかも嫌味のあるそれではない。中程度の苦味と相まってなかなかビールっぽさを出している。じっくり味わいながら飲むのには適さず、飲むとグビグビッ・・・と飲むと、う〜ん、イケる。ちょっと妙な甘味が後味に残るもののライトで非常に飲みやすく爽快そのもの。暑い日や風呂上りなんて最高じゃないでしょうか!?
日本
キリン スムース
(新ジャンル)
度数:4.0%
[★1]注いでみます。泡は純白で泡立ちも非常によい印象。
飲んでみます。「低発酵」を謳う割りに甘味弱くコクもない。原材料の「発泡酒」自体がそれほど質の良いものではないのだろうか?むしろ「ドライ」と言うべき味の無さで決してライトでもスムーズでもない。後味に変な風味が残り爽快感なく、不快感あり。商品名にある「スムース」な飲み口ではなく雑味満載で大いに落胆。女性向けなのだろうが、これはビールと呼べる物の域に達していない。
日本
キリン ストロングセブン
(新ジャンル)
度数:7.0%
[★2]女性向の低アルコール新ジャンルビール「スムース」の対極にあるもので、度数が7%。高ければいいってものでもないが・・・注いでみます。
色は黄金色、泡もちはやや悪い。「お酒」っぽいアロマがある。
飲んでみます。モルトの風味もあるが色々な味の混ざった「雑味」主体で、甘味がある。苦味と言うより渋味と言う印象。爽快感はない。後味にははっきりとアルコールの辛味が残る。度数が高いので寒い季節には体が温まって良いかも知れないが、あまり味わって飲めるほどのものではないし、がぶ飲みできるものでもないし・・・ウ〜ン。
日本
キリン ホップの真実
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★4]ホップに着目した新ジャンルビール。
注いでみます。やや泡立ち、泡もちが悪い感じ。ホップ2倍(当社比)の割りにわずかにホップアロマが感じられるのみ。
飲んでみます。おっ!柑橘類のようなジーシーなホップフレーバーがはっきりとしている。苦味はやや強いがその他の商品と比較して気になる程ではない。ボディがスカスカで飲み応えはない。後味に多少渋みがあり爽快感は弱い。ホップの力が強くバランスが悪い気もするがホップ好きの方の安ビールとしては上出来。
日本
ザ・プレミアム無濾過 リッチテイスト
度数:5.5%
[★4]注いでみます。色は黄金色と琥珀色の中間。泡立ちは非常に良く、フルーティかつ少し酸味の利いた柑橘のようなアロマがよく感じられる。
飲んでみます。マスカットのような爽やかなフレーバーが印象的。ライトな飲みやすいビールかと思いきや、苦味もしっかりとして後味はこの苦味が支配的となる。苦いビールは嫌いではないが、フルーティさ旨味を潰して生かしきれていないような気がする。原料や製法に拘って造られているが「全員4番打者」的なまとまりのなさ、バランスの悪さを感じる。チビチビ飲んでも「あ〜旨い〜」と感じなかった。
日本
ザ・プレミアム無濾過 ホワイトビール
(ヴァイツェン?)
度数:5.5%
[★5]2008年キリンの展開する無濾過シーズナルビール。
注いでみます。色は非常に薄く明るい黄色、安っぽいカロリーオフの発泡酒に見えなくもない。アロマはフルーティであるがツンとした酸味が強く感じられる。泡立ちは並。
飲んでみます。乳製品のような酸味としっかりとした苦味のある、やや刺激的な飲み口。ベルジャンスタイルのホワイトビールのようなスパイシーさも少し感じるが、ハーブ・スパイス類は特に入っていないよう。瓶底にかなり頑固に酵母が沈殿しているのでグルグルと1分ほど回すもなかなか取れない・・・頑張って酵母全量注ぐと程よく濁り文字通り「ホワイトビール」のイメージに近づいた。酵母を注ぎきると少し刺激的すぎる?と感じていた口当たりは弱まり円やかな、幸福感満点のビールに変身。正直酵母を注ぐ前は★3〜★4くらいかな・・・と思っていたもののこれなら十分満足できるレベル。ラベルには「酵母を注げ!」なんて書いてないし、それじゃあビールの魅力の半分も理解できないかも。
日本
ザ・プレミアム無濾過 ビアショコラ
(シュバルツ?)
度数:5.0%
[★3]2008年キリンの展開する無濾過シーズナルビールの冬バージョン。名前は「ショコラ」だが別にチョコレートが入っている訳ではなく、チョコレート麦芽(濃色麦芽の一種)が入っていることに由来するよう。
注いでみます。色は真っ黒と言ってよいほど濃く、泡も色付き茶色、泡立ちは良い。ギネスのスタウトのような甘く酸味の利いたアロマがある。
飲んでみます。強烈なカラメルフレーバーで極めて甘味が強い。が、酸味も過剰にあり濃厚ではあるがあまりバランスは良くないように思う。後味は少々の苦味があるだけで甘味は残らず実にあっさりとしており、無濾過であることがウリのはずなのに豊かな酵母のコクはほとんど感じられない。余韻に浸って・・・と思っていただけに全くもって物足りない。
日本
キリン 明治のラガー
(ピルスナー)
度数:5.0%
[★5]注いでみます。色は現代のビールとそう変わらない黄金色、泡もちは非常に良い。爽快なホップアロマが強く香ってくる。
飲んでみます。初めに鮮烈な苦味!一波去って次はふくよかな、トーストのような香ばしさのあるモルトフレーバー。最後はそれらがミックスされて心地良い調和の中消えていく。現代のビールと比較すると目の覚めるような個性のあるビール。「大正のビール」と飲み比べてもこちらの方がさらに苦味、モルト感が強い。かつての日本のビールは強烈なインパクトを持ったお酒であったが次第に万人受けする「飲みやすさ」を求めて変化していったのだろうと思う。
日本
キリン 大正のラガー
(ピルスナー)
度数:5.0%
[★4]注いでみます。色は黄金色で現代のビールとあまり差が無い。ほんのりとホップとモルトの芳醇な香りが漂ってくる。
飲んでみます。うひゃ、苦い!「苦みばしっている」と言った印象でホップフレーバーが強調されている。モルト感はやや強めに感じるが現代のビールに近い。「芳醇」とまでは行かないものの、全体として味がしっかりしており飲み応えがある。「明治のラガー」と比較すると随分とライトだが、それでもグビグビとあまり沢山飲めそうな感じではない。
日本
キリン コクの時間
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★3]「コク」にこだわった新ジャンルビール。
注いでみます。泡立ちは非常に良く見た目は美味しそうなビール。アロマはあまりない。
飲んでみます。なるほど、他の新ジャンルと比較するとコクがあると言うか味が濃い目。ただ、ビールのそれとはまた異質なコクで、取ってつけたような薄っぺらい味。後味はライトでホップのフレーバーは目立たない。他のものと比較すればキャラクターがはっきりしている商品だが特別旨いものではない。
日本
キリン フリー
(ビールテイスト飲料)
度数:0.0%
[★3]今までの「ノンアルコール」は法律上度数1%未満であればお酒ではなかったため「度数0.9%」と言う「似非ノンアルコール」もあったが、このキリンフリーは「0.00%」が売り。
注いでみます。黄金色はビールそのもの、泡もちは悪いが白い泡の層がこんもりとできる。砂糖っぽい甘いアロマがある。
飲んでみます。う〜ん、麦芽ジュース(笑)。ビールテイスト飲料でよくある過剰な甘味や酸味はなく、ほどよく抑えられている。炭酸もゆるく苦味もほとんどない。ビールそのものと比較すると、特に酸味の点で全く異なる飲み物と言えるがどうしてもお酒の飲めないシチュエーションならまぁ飲んで飲めないことも無い程度。あくまでビールっぽい炭酸飲料、過剰な期待はしない方が良い。
日本
キリン サウザン
(新ジャンル)
度数:5.0%
[★4]ラベルを見る限り、ビールなのかそうでないのか分からん!キリンさんが大きく描かれていることでビールでないかと推測できる。「硬水」を使用したと言う珍しいコダワリを持った新ジャンルビール。
注いでみます。色や泡立ち、アロマ等は特筆すべき点はあまりなく普通。
飲んでみます。イメージ的にスッキリ爽快・・・と思いきや、ミディアムボディで随分とコクがある。苦味も比較的しっかりしているし非常にビールっぽい味に仕上がっている。後味に辛味が残り少々飲みにくさはあるが価格の割りに質感の高い新ジャンルだ。
日本
キリン 休む日の0.00%
(ビールテイスト飲料)
度数:0.00%
[★3]ほんのりと果実のような爽やかなホップフレーバーがあるが明らかに、完全にビールではない。ただ、造ってる方ももはや似せようとしていないようでジュースのような爽やかな酸味と甘味を持ち妙な味はない。変に似せようとすると甘ったるくクドい妙な味になることが多いがこれは美味しく飲める(あくまでジュースとして)。
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