写真 | 銘柄名 | レビュー |
日本 エスプレッソビール (バーレイワイン?) 度数:8.0% |
[★4]注いでみます。まるで醤油のような黒さとトロみ、強烈な酸っぱい香りが漂います。泡はほとんど立たず。 飲んでみます。一番強烈なのは酸味。しかし、その他にチョコレートのような甘味、苦味、果実のような芳醇さ、とにかく複雑な味がバランスよく感じられる。原材料は麦芽とホップのみですが、こりゃホントワインですなぁ〜。ビアスタイルはバーレイワイン? |
|
日本 ゴールデン・エディンバラ (バーレイワイン?) 度数:8.0% |
[★5]注いでみます。色は濃い茶褐色。無濾過でかなりの濁りがある。泡立ちは非常に悪く、まるでコーラのようにシュワシュワ〜っと泡が消滅する。酢のような香りと甘ったるいモルトのアロマが混在する。 飲んでみます。おおっ・・・めっちゃ旨いじゃん!?甘口の日本酒のようなフルーティな芳醇さがあり、モルトの甘味、旨味がよく感じられる。苦味は弱いもののスパイスのように味を引き締めている。自然落果した完熟フルーツのような溢れる旨味で、ライトなバーレイワインのような飲み口。今回飲んだのは製造後約1ヶ月後のものなんでフレッシュ感があったんですが、もっと熟成したらさらに複雑さが増しそう。。。ちなみに賞味期限は2年。 |
|
日本 蝦夷麦酒 フレッドの寝酒ビール (バーレイワイン) 度数:11.0% |
||
日本 バーレイワイン アカ (バーレイワイン) 度数:19% |
||
日本 バーレイワイン トノト (バーレイワイン) 度数:30% |
||
日本 バーレイワイン シロ (バーレイワイン) 度数:10% |
||
日本 オゼノユキドケ ヘヴィーヘヴィー (バーレイワイン) 度数:8.5% |
[★4]注いでみます。濁りのある濃い茶色。もの凄い甘いモルトのアロマあり。泡はほとんど立たないですねぇ。。。 飲んでみます。うひ、超甘口!そのあとにアルコールによる強い辛味、その陰に隠れてフルーティな風味もある。後味は甘味が長く余韻を残す。甘味と辛味が支配的で、そのためあまり味の複雑さが感じられない。高いアルコール度数で気持ちよく酔うことはできるんですが。。。 |
|
日本 スワンレイク バーレイ (バーレイワイン) |
||
イギリス ヤング オールドニック (バーレイワイン) 度数:7.2% |
[★4]まずムワっとアルコールのパンチ!甘味とアルコール感、まったりとしたカラメルフレーバー。濃厚で苦い渋い辛い!?というとんでもない飲みにくさを併せ持つ。ただ、飲み進めるとコレが美味しく感じてくるんですよね〜、こりゃハマります。後味はジンワリとした旨味が残る。バーレイワインとしてはなんか液体がサラっとしている印象。 | |
アメリカ アンカー オールドフォグホーン (バーレイワイン) 度数:8.9% |
[★3]注いでみます。すっぱ甘いような強烈な香りが漂います。色は濃い茶色。 飲んでみます。うはっ、かなり強いアルコール感。体がポカポカしてきます。口に含むとニガすっぱい、ほのかに甘い感じ。後味はスパイシーで苦味・辛味が残ります。一般的なビール感覚で言うとかなり飲みにくいビール。ワインのごとくチビチビと飲みましょう。マニアには堪らないのかも、私はもういいかな(汗。 客観的に評価すれば素晴らしいビールなのでしょうが、美味いかマズいか・・・分かりません! |
|
イギリス フラーズ ゴールデンプライド (バーレイワイン) 度数:8.5% |
[★4]注いでみます。名前は「ゴールデン」なんですが色は赤茶色。飲んでみます。うぐ、まさしく甘口ワインのようなフルーティな強い甘味。強いモルトの甘味とアルコールの辛味、苦味もよく感じられる。後味まで甘味が長く続く。個人的に甘口のビールは好きだが、さすがにこれは甘ったるすぎる気がする。 |