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写真 銘柄名 レビュー
写真なし 日本
魚沼コシヒカリビール
写真なし 日本
塩沢コシヒカリビール
写真なし 日本
魚沼ビール
日本
新潟ビール
度数:5.0%
[★5]注いでみます。酵母が入っているんで濁った赤茶色、泡立ちは弱いです。フルーティな香りが強烈に漂ってきます。
飲んでみます。口に含んだ瞬間、豊潤でフルーティな強烈な味、香り!ミディアム〜フルボディだと思いますが、酸味がかなり強く利いていて本場のベルジャンエールと比較して度数も低く、意外にあっさりと飲みやすいです。酸味に関してはヒューガルデン・ホワイトっぽい雰囲気があります。熟成の度合いによってかなり味が変わってくるんでしょうねぇ〜(ちなみに飲んだのは製造後5ヶ月経過したのもの)。ただ、こんな「普通の地ビール」っぽい外観でこんなベルギー風ビール詰めるとは・・・羊の皮を被った狼。
写真なし 日本
プレミアムエール エディンバラ
度数:4.5%
写真なし 日本
ヨーロピアン・ケルシュ
(ケルシュ?)
度数:4.5%
写真なし 日本
麻物語
(発泡酒)
度数:4.5%
写真なし 日本
エール・ド・トリュフ・ブラック
度数:5.0%
日本
エール・ド・ブルーベリー
(フルーツビール)
度数:5.0%
[★5]注いでみます。ルビーのような輝きのある綺麗な赤色、泡立ちは緻密で非常に良い。ブルーベリーの甘さと酸味がよく香ってくる。
飲んでみます。アロマ同様強いブルーベリーのフレーバー、それでいて麦芽の旨味やホップの香味も感じられ、バランスが良いフルーツビールに仕上がっている。キリっとした苦味と渋みがあり、甘味は控えめ。ライトボディで飲みにくさもない。フルーツビールって言うと完全にビールを忘れジュース、チューハイになっちゃってるものが多いんですが、これはライトなビール感が感じられ大人な味(もともと子供は飲んじゃダメだが)。
半分ほど飲んで、瓶底の酵母を残らず注ぐと・・・ブドウの搾り汁のような濃い紫色、なんか森の魔女の作った毒薬のような色に・・・。円やかにはなるものの酵母臭が気になり、味も変。酵母は注がず美しい色を楽しんだ方が良さそうですね。。。
日本
エール・ド・ル・レクチェ
(フルーツビール)
度数:5.0%
[★3]注いでみます。色は暗い黄色、シャンパンのように細かい泡が底からツプツプと浮いてきます。爽やかな香りとネットリとした甘い香り、アルコールの香りが混在。
飲んでみます。んん?香りはあんなにステキだったのに甘くない・・・?ドライで水っぽい印象、後味には梨の風味が感じられる。味と呼べるものは少なく炭酸水のよう。
瓶底の酵母を注ぐとマンゴーのような色に。まったりとした口当たりになったがが強い酸味があり、特別美味くはならなかった。
日本
エスプレッソビール
(バーレイワイン?)
度数:8.0%
[★4]注いでみます。まるで醤油のような黒さとトロみ、強烈な酸っぱい香りが漂います。泡はほとんど立たず。
飲んでみます。一番強烈なのは酸味。しかし、その他にチョコレートのような甘味、苦味、果実のような芳醇さ、とにかく複雑な味がバランスよく感じられる。原材料は麦芽とホップのみですが、こりゃホントワインですなぁ〜。ビアスタイルはバーレイワイン?
日本
ゴールデン・ケルシュ
(ケルシュ?)
度数:8.0%
[★4]注いでみます。泡が緻密でクリーミーと言えるほど。泡立ち、泡持ちとも非常に良い!色はいわゆるアンバーエールのような赤茶色。ホップとキュウリのようなキウイのような?フルーティなアロマが混在、かなり強く香ってくる。
飲んでみます。まずキリッとした苦味、その後強めの酸味と甘味、複雑なフルーティなフレーバーがある。色は薄めながら案外太いボディで、本来のケルシュのようにグビグビは飲めずチビチビと飲み進めるしかない。
半分ほど飲んでから瓶底に鬼のように沈殿している酵母を投入。色は強く濁り、超〜〜円やかに。フルーティさはより強く、それでいてまだよく苦味が効いている。後味に8%の度数からくるアルコール感が感じられるよう。
日本
ゴールデン・エディンバラ
(バーレイワイン?)
度数:8.0%
[★5]注いでみます。色は濃い茶褐色。無濾過でかなりの濁りがある。泡立ちは非常に悪く、まるでコーラのようにシュワシュワ〜っと泡が消滅する。酢のような香りと甘ったるいモルトのアロマが混在する。
飲んでみます。おおっ・・・めっちゃ旨いじゃん!?甘口の日本酒のようなフルーティな芳醇さがあり、モルトの甘味、旨味がよく感じられる。苦味は弱いもののスパイスのように味を引き締めている。自然落果した完熟フルーツのような溢れる旨味で、ライトなバーレイワインのような飲み口。今回飲んだのは製造後約1ヶ月後のものなんでフレッシュ感があったんですが、もっと熟成したらさらに複雑さが増しそう。。。ちなみに賞味期限は2年。
写真なし 日本
フェイクビア・ブラック
(ビールテイスト飲料)
度数:0.3%
写真なし 日本
ローアルコール・エディンバラ
(ビールテイスト飲料)
度数:0.3%
写真なし 日本
ローアルコール・麻物語
(ビールテイスト飲料)
度数:0.3%
写真なし 日本
ブラックビール
度数:4.5%
写真なし 日本
カナディアン・ピルスナー
(ピルスナー)
日本
信州蕎麦紀行
度数:5.0%
[★4]注いでみます。色は黄金色で泡がきめ細かく豊富。ん?フルーティなアロマが・・・
飲んでみます。ウゥン?フルーティなまったりとしたコクがある、普通のピルスナーかと思ったらがかなりエール的要素がある。情報が無いので上面発酵か下面発酵なのか、う〜ん分からん。単純に蕎麦を使っただけのご当地ビールかと思いきや、個性的すぎるビールが多い「新潟ビール」がそんな普通のビール造る訳ないか。瓶底の酵母の沈殿量が凄まじいのがその証拠(汗。後味には酸味が残り、ソフトクリームのようなほんのりとした甘味と風味も感じられる。ただ、肝心の蕎麦の風味はあまり感じられない。それでいいのか?まぁいいか。
半分ほど飲んで、次は瓶をグルグル回して酵母をまるごと注ぐ。うっ・・・ス、凄い色・・・あまりに酵母量が多くて果汁50%くらいのオレンジジュースのような色に。フルーティなアロマはより強く、フルーツビールのよう。飲んでみるとヴァイツェンのようなフレーバー!1本で2度美味しいとはまさにこのビール!好みによるもののチョイと酵母臭が強すぎるようなので半分くらいがオススメかも。
日本
スパークリングマンゴー
(フルーツビール)
度数:4.0%
[★3]注いで・・・みる前から、かなりの量のオレンジ色の物体が沈殿。注いでみます。ええっ!?濃いオレンジ色で、マンゴージュースそのもの!?泡は全く無く、炭酸も弱いよう。マンゴーもしくはトマトジュースのような酸味を帯びたアロマが非常に強い。
飲んでみます。見た目通り・・・めっちゃマンゴー(爆涙)。麦芽、ホップ、どこ行った〜!これは誰が飲んでも単なるマンゴージュースとしか思わない!?ただ、濃厚そうな見た目とは異なり、ジュース的なライトな飲みやすさ。後味に微微炭酸とほんのりビールっぽい感じがあるようなないような・・・。話のネタにはなるが、1回飲めばもういいかな、と言うビール。
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