写真 | 銘柄名 | レビュー |
日本 アサヒ スタウト (スタウト) 度数:8.0% |
[★5]驚愕・・・なんだこのうまさは!!!?海外産のスタウトと比較しても遜色ない、ってゆーかこっちの方が断然旨い・・・。複雑な、タフな味、スモーキーで果てしなく豊潤なコク。高いアルコール度数も影響してか、日本酒のような芳醇なフィニッシュ(評論家風コメント)。こんなビールが日本で製造されているのはただただ驚くばかり。入手しにくいのが難。 | |
日本 キリン スタウト (スタウト) 度数:8.0% |
[★5] | |
アイルランド ギネス ドラフト (スタウト) 度数:4.2% |
[★5]缶内にフローティング・ウィジェットと呼ばれる発泡装置があり、蓋を開けるだけでだれでも簡単にクリーミーな味を楽しめるドラフト(=樽詰めの意味)タイプ。 注いでみます。「キュプッ、キュ〜〜〜〜」と奇妙な音、オマケで付いてきたギネスの専用グラスになみなみと注ぎ切る。きめ細かく発泡しており、色はコーヒー牛乳にしかみえないんですが・・・(汗。1分ほどすると泡が落ち着いてきて黒い液体と白いクリーミーな、と言うより生クリームとしか思えないような緻密な泡の美しい対比が見られる。 飲んでみます。ほどよいカラメルフレーバーと甘味、酸味が混然と一体化、複雑かつ爽快な味を醸し出している。まったりしっかりどっしり、それでいて苦味や炭酸は弱く非常に飲みやすい。喉越しやキレ、と言った日本独自の価値観とはかけ離れたしっかり味わえるビール。日本のビール界に開国を迫る黒船ともよべる存在。 いや〜、あまりに旨くて2ケース買っちゃいました(爆 |
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アイルランド ギネス エクストラスタウト (スタウト) 度数:5.0% |
[★3]「ギネス」って窒素カプセル入りの缶が流通量多いんですが、カプセルなしの瓶入りもあります。 注いでみます。色は黒、泡が粗く、また泡立ちもあまりよくなく消えるのが早い。 飲んでみます。強く焦げたカラメルフレーバーが特徴的。甘味は弱く、酸味と炭酸が強く乱暴な感じ。「苦酸っぱい」と言う言葉が適当?缶入りのものとは全く口当たりが異なりこちらはちょっとイマイチなように思う。 |
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アイルランド ギネス フォーリンエクストラスタウト (スタウト) 度数:7.5% |
[★5]注いでみます。色は真っ黒、泡立ちはよく茶色いきめ細かい泡がたっぷり。甘コゲ酸っぱい香りがします。 飲んでみます。うっひ〜こりゃ濃厚!ビターチョコやエスプレッソコーヒーのようなちょっと舌を拒絶するような、焦げカラメルフレーバー。ほんのりした甘味と苦味、酸味、そしてアルコールによる辛味。それらが一体となってドスっと効いてくるボディブローのようにパワフルなスタウト。う〜ん、旨い。 |
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日本 恐山ビール スタウト (スタウト) |
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日本 いわて蔵ビール オイスタースタウト (スタウト) 度数:7.0% |
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日本 いわて蔵ビール スタウト (スタウト) 度数:6.0% |
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日本 いわて蔵ビール EMスタウト (スタウト) 度数:6.0% |
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日本 道後ビール 漱石ビール (スタウト) |
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日本 大阪國乃長ビール ドライスタウト (スタウト) 度数:5.0% |
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日本 箕面ビール スタウト (スタウト) 度数:5.5% |
[★5]別名は「恋恋ビール」と言うらしい。「濃い濃い」と言う意味? 注いでみます。色は真っ黒で泡はほんのり茶色。モルトの甘い香りと酸っぱい香りが強く感じられる。ちょいと泡をすすってみると濃い焦げたフレーバーが。 飲んでみます。あっ、飲みやすい。なんかギネス・ドラフトに似てる?まろやかな甘さと酸味から始まり、後味には酸味と苦味が残る。炭酸、苦味とも弱く、クセのある強烈なフレーバーもなく、色から受ける印象よりはかなりライトでグビグビ飲める。 かなり頑固に酵母が沈殿していて、グルグル回して注ぐと強い焦げ味と酸味が強調されるよう。初めから沈殿物を全部入れておけばさらに個性が出たかも? |
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日本 箕面ビール ガンジャハイ (スタウト) 度数:5.0% |
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日本 霧島ビール スタウト (スタウト) 度数:4.5% |
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日本 箱根ビール 風祭スタウト (スタウト) |
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日本 マリンブルー スタウト (スタウト) 度数:6.5% |
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日本 飛騨高山麦酒 スタウト (スタウト) 度数:7.0% |
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日本 不知火浪漫麦酒 インビエルノ (スタウト) 度数:5.8% |
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日本 長濱浪漫ビール 黒壁スタウト (スタウト) 度数:4.0% |
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日本 ベアードビール 島国スタウト (スタウト) 度数:4.6% |
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日本 伊豆の地ビール テムズ (スタウト) 度数:5.0% |
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日本 松江地ビール ビアへるん 縁結麦酒スタウト (スタウト) 度数:5.0% |
[★4]注いでみます。色は真っ黒、泡まで茶色で美味そう。。。 飲んでみます。スモーキーな香ばしさがあり、結構な酸味が感じられる。ギネスのようなひたすらマイルドなスタウトと異なり、炭酸が強く刺激的で下面発酵のボックスタイルに似た感じ。後味には苦味が残る。 |
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日本 九十九里オーシャンビール スタウト (スタウト) 度数:5.0% |
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日本 大山Gビール スタウト (スタウト) 度数:5.5% |
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日本 諏訪浪漫麦酒 くろゆり (スタウト) |
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日本 信濃ビール 黒姫スタウト (スタウト) 度数:5.5% |
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日本 エチゴビール スタウト (スタウト) 度数:7.0% |
[★5]注いで見ます。炭酸がシュワ〜と勢い良く発泡。茶色いタップリの泡がいかにも美味そう! 飲んでみます。うは〜濃い!カラメルフレーバーが強く、甘味を感じる割にしつこすぎずサッパリとした飲み心地。美味い!! ギネスと比較するとかなり炭酸が効いてて味がしっかり。シュバルツスタイル(下面発酵黒ビール)を濃くした感じに似てます。 |
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日本 明石麦酒 悠久の刻 (スタウト) 度数:4.0% |
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日本 越前福井ビール DIOS ダークエール (スタウト?) 度数:5.0% |
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日本 博多地ビール 杉能舎 スタウト (スタウト) |
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日本 蝦夷麦酒 ひぐま濃い麦酒 (スタウト) 度数:5.7% |
[★4]注いでみます。異様なまでの泡立ちの良さ、クリーミーを通り越してムースのよう。 飲んでみます。う〜ん、名前の通り濃い!買ってからチョイと放置しておいたためか、かなり酸っぱい!甘味は少なくブラックコーヒーのような苦味がある。う〜ん、こりゃ飲みにくいかなぁ・・・と思っていたものの、唐揚げをチビチビとツマミながら飲むと良く合い、どんどんビールが進む〜。 |
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日本 オホーツクビール マイルドスタウト (スタウト) 度数:5.0% |
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日本 北海道ビール ピリカワッカ スタウト (スタウト) |
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日本 カムイビール チョコレートスタウト (スタウト) 度数:5.5% |
[★2]フラッと寄ってコンビニ(ローソン)にて発見。コンビニでマニアックな地ビールをゲットできるとはありがたい。 注いでみます。ギネスのような漆黒ではなく、やや透明感のある黒。泡立ちが悪いかも?と思ってドバドバ注いだら思いのほか泡立ちがよく泡だらけに・・・。 飲んでみます。ん〜〜〜??かなり酸っぱい!そして甘味・旨味少なくドライ。勝手に芳醇な飲み口を想像していただけに肩透かし。ローストした麦芽のカラメルフレーバーはあるものの弱く、この酸味の方が支配的な印象。「チョコレートスタウト」と言う名前は「チョコレートモルト」に由来し、原材料にチョコレートは使っていないよう。コンビニで売っていただけに管理状況による品質の劣化も考えられるが・・・これはなんかイマイチ。 |
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日本 伊勢角屋麦酒 スタウト (スタウト) |
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日本 山口地ビール スタウト (スタウト) 度数:6.0% |
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日本 常陸野ネストビール スイート・スタウト (スタウト) 度数:4.5% |
[★5]注いでみます。こんもりと盛り上がる泡と漆黒の液体。なんとも言えない甘く香ばしいアロマが飲まずしても美味いと予感させる。「スイート」と名にあるほど甘くはなく甘さと酸味、ほろ苦さが少し強くある。後味まで変化が少なく甘酸っぱい円やかな口当たりが続く。 | |
日本 オゼノユキドケ 黒 (スタウト) 度数:5.0% |
[★5]注いでみます。色は真っ黒で緻密な茶色い泡。かなり香ばしいアロマがある。 飲んでみます。うぎゃ、こりゃ怒涛の濃さ!!チョコレートのような甘味とカラメルフレーバー、強い酸味、フルーティさが渾然一体で、互いに強烈に主張しつつバランスよくまとまっている。後味には甘さより酸味が優勢になり、コーヒーのような苦味が現れる。酸味がよく効いているせいか味の濃さの割りにしつこさが無くまろやかな飲みやすい後味を形成している。う〜ん、旨いッス。 |
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日本 サンクトガーレン 黒糖スイートスタウト (スタウト) 度数:6.4% |
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日本 サンクトガーレン スイートヴァニラスタウト (スタウト) 度数:6.4% |
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日本 麦雫 スタウト (スタウト) 度数:5.0% |
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日本 恵ビール インペリアル・スタウト (スタウト) |
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日本 那須高原ビール スタウト (スタウト) |
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日本 会津ビール 赤べこスタウト (スタウト) 度数:7.0% |
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イギリス サミュエルスミス オートミールスタウト (スタウト) 度数:5.0% |
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イギリス ヤング オートミールスタウト (スタウト) 度数:5.0% |
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イギリス ヤング ダブルチョコレートスタウト (スタウト) 度数:5.2% |
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アイルランド ビーミッシュ アイリッシュスタウト (スタウト) 度数:4.3% |
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アイルランド オハラズ アイリッシュスタウト (スタウト) 度数:4.3% |
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アイルランド マーフィーズ アイリッシュスタウト (スタウト) 度数:4.0% |
[★4]缶を開けると勢い良くプシュッ!!と言う音。注いでみます。コーヒー牛乳のような液体がドバドバ・・・ギネス・とドラフトと同じように発泡のため窒素カプセルが入っているよう。落ち着いてくると下は真っ黒、上はクリームのような微細な泡。見た目はかなりギネスっぽい。 飲んでみます。この泡、見た目だけでなく口当たりも正しくクリームのよう。飲み口は極めて円やかで苦味が非常に弱く、甘味の後に焦がした大麦の風味が感じられる。ただ、ギネスと比較すると全体的に味が弱い気が。 |