写真 | 銘柄名 | レビュー |
日本 いわて蔵ビール ホワイトエール (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) |
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日本 丹沢のしずく ホワイトエール (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:4.0% |
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日本 風舎の丘ビール マリアヴェール (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
[★3]注いで見ると・・・色はクリアな赤茶色で、酵母は取り除かれているよう。はっきりとした甘いフルーティな香りが漂ってきます・・・期待大!? 飲んでみると・・・ほほぅ〜甘〜い♪ が。。。色んな意味で薄〜い(涙 始めに甘味が来て、それで終わり。味に厚みがないです。 後味もほとんどないし、はじめのイチジクの味以外はかなり貧弱。 悲しいかな節税型発泡酒。ホワイトエールと言うより単なるフルーツビールと言った感じ。美味しいっちゃ美味しいんですが。多分ビールが苦手な女性には大ウケ。 |
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日本 常陸野ネストビール ホワイトエール (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.5% |
[★5]注いでみます。色は黄色で濃い濁りがある。瓶底の酵母を注ぎきるとオレンジジュースのような色に。はっきりとしたハーブのアロマ、特にシード系っぽいスパイシーさがある。 飲んでみます。強めの炭酸に乗せてハーブのスパイシーなフレーバーと苦味、後味にかけて弱いフルーティーさとモルトの風味・甘味を感じる。爽快な飲み口はピルスナーを思わせるがビールには異質とも思えるハーブの風味がよくマッチして、刺激的で非常に美味。 |
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日本 オゼノユキドケ ホワイト・バイツェン (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
[★4]注いでみます。うひゃ、もう半端ないフルーティなアロマ、濁った黄色と白いたっぷりの泡、実に旨そう。 飲んでみます。かなり酸味が強く、ハーブのようなフレーバーが特徴的、ドライで苦味をよく感じ「辛い」印象。このビール、実はビアスタイルはヴァイツェンではなくでベルジャン・ホワイトらしい。でもスパイスやハーブは使用してないのにこんなにスパイシーな風味があるのは不思議。 香りからは非常に旨そうな感じがしたものの、飲んでみるとフルーティさ、芳醇さを生かしきれていない印象。好みによる所が大きいだろうが、同社の「ブラウン・バイツェン」の方がかなり好きだな〜。 |
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日本 こぶし花ビール ベルギー・ホワイト (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) |
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日本 ハーヴェスト・ムーン ベルジャンウィート (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
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日本 会津ビール 会津黒米ビール (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:4.5% |
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ベルギー にごり白生 (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
[★5]缶に「丁度良いにごりになる様、缶を上下逆にして下さい」とあります。瓶だと最後にグルグル回して酵母を残らず注ぎますが、缶だとこう言う方法もあるんですね〜。 注いでみます。綺麗に白濁!泡立ちは少なめ。そして香り・・・メロン?ネクター??猛烈にフルーティーな豊潤な香りです。 飲んでみます。うっは〜ネクター味!?と錯覚するほどの豊潤さ。一般には「バナナのような香り」と評されますが、それよりさらに濃いです。その後飲み進めるとドライで少し苦味が出てきます。後味はかなりサッパリで、少し物足りない感じもあるかも。 麦芽使用率を上手く25%以下に調節して、安く販売している点も高評価。 |
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ベルギー ブリュノー ヴィレッジ ブロンド (ベルジャン・ホワイト(アビィ)) 度数:6.5% |
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ベルギー ブロンシュ・ド・ゾネル (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:6.0% |
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ベルギー グリゼット ブランシェ (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
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ベルギー ブロンシュ・ド・ブリュッセル (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:4.2% |
[★4]「小便小僧」がラベルに描かれたベルジャン・ホワイト。 注いでみます。色は非常に薄く白く濁っている。ツンとした爽やかなサイダーのようなアロマがある。 飲んでみます。軽い酸味とクリームのような白い泡はメロンクリームソーダのような口当たりを醸し出す。ただ、そこはベルギービール。単に飲みやすいビールと言うわけではなく飲み進めると次第に酸味が増し、後味はほんのりアルコール感とスパイスによるものか、辛味まである。 |
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ベルギー ヴェデット エクストラホワイト (ベルジャン・ホワイト) 度数:4.7% |
[★5]注いでみます。色はクリアな薄い黄色、ただし酵母は瓶底に沈殿している。柑橘〜バナナのような爽快な強いアロマがある。 飲んでみます。ジュワ〜っとジューシーな酸味と甘味が一気に口の中に広がる。ヒューガルデンと比較するとスパイシーさは控えめな印象、その分飲みやすい。後味まで爽やかな酸味が残り最後まで軽い。 瓶底に残った酵母を注ぐと白濁したビールに変身。濃厚さが加わり違った味が楽しめる。酵母のクドさもなく飲みやすく、ほんのりオレンジジュースのようなフレーバーが感じられる。もっとスパーシーな方がベルジャン・ホワイトのスタイルには合致するのだろうが自分にはこれくらいがベスト。 |
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フランス クローネンブルグ ブラン (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
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フランス モンブラン ホワイト (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:4.7% |
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ベルギー ヒューガルデン ホワイト (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
[★5]とっても有名なベルギーの小麦ビール。初めて飲んだ時はイベント会場で樽から。さぞかし旨いだろう・・・と思っていたらやたら酸味がキツく飲み干せない(涙。 気を取り直して家でしっかり酵母を入れて飲んでみると・・・う、美味いじゃん!?初回は上澄みだけだったのか?謎。酸味が利いててヴァイツェンほど芳醇でなくさっぱりした感じ。 |
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ベルギー ティチェ・ブランシェ (ベルジャン・ホワイト(ホワイトビール)) 度数:5.0% |
[★5]注いでみます。色はかなり薄く、濁りもなく透明。泡立ちが非常に良すぎてなかなか全部注げない。。。 飲んでみます。泡をチョビっとすすってみるとヨーグルトのような酸味で爽やかな香りがある。オレンジやメロンを思わせるフルーティさがあり、スパイシーさや苦味はやや弱くライトボディでスイスイいくらでも飲めそう。「ヒューガルデン・ホワイト」をだいぶ飲みやすくした感じ。こりゃ旨いな〜。 |